История спорта

   Принято считать, что «практическая стрельба» в том виде, как она существует сейчас, официально «зародилась» в 1976 году, когда в США была учреждена Международная конфедерация практической стрельбы (IPSC, International Practical Shooting Confederation). Нынешняя структура организации такова, что в большинстве стран / регионов создаются свои федерации / ассоциации, формально входящие в МКПС. В России таким органом является ФПСР – Федерация практической стрельбы России.

 Что это такое вообще и чем это отличается от олимпийских видов стрельбы?

  Слово «практическая» в названии этого вида спорта употребляется не зря – большинство «олимпийских» стрелковых дисциплин предполагают как можно более высокую точность выстрела (зачастую на больших расстояниях) при отсутствии каких-либо серьезных ограничений по времени. Стрелки обычно начинают упражнение либо уже прицелившись, либо с оружием на столе, и побеждает тот, чьи попадания лягут ближе к центру мишени / будут иным образом точнее. Время не играет роли вообще, либо играет небольшую роль.

   Еще одним важным моментом в традиционных видах стрельбы является то, что условия, в которых стрелку придется поражать мишени, часто жестко прописаны и определены множеством стандартов. Мишень на расстоянии 25 метров от стрелка будет стоять на том же расстоянии и в Москве, и в Орландо, и в Токио. В практической стрельбе то, что называется «мишенная обстановка», заранее может быть вообще неизвестна (для матчей I и II уровня) и часто ограничиваться лишь фантазией того, кто разрабатывает упражнения (или в американской терминологии, «стейджи» (от stage)).

   Сама стрельба как таковая в практической стрельбе является лишь частью «прохождения» упражнения. Не меньшую роль в достижении результата играет и скорость передвижения, и способность быстро «выхватывать» пистолет из кобуры, осуществлять т.н. «перенос огня» с одной мишени на другую, делать скоростную перезарядку и т.д. и т.п.

Позвонить нам

Scroll to Top